ブログ
6月24日(月)の献立は、〈ごはん・☆豚しゃぶ~ごまドレかけ~☆・ブロッコリーのソテー・キャベツのスープ〉でした。
豚しゃぶは、今月の新作メニューです。
神戸市の学校給食を参考に、暑い時期でも食べやすいようにレタスを使い、上からは手作りのごまドレッシングをかけました。
子どもたちは、ドレッシングのかかっている所から食べ、最後にレタスの部分が残ると少し苦手そうな姿が見られましたが、たくさん食べてくれました。
そしてデザートはアイスパフェ!!
自分たちで、好きなだけトッピング!
「クリームいっぱいのせる」「キラキラいる~」など、一人一人個性あるパフェに仕上がりました。
これからも、自分たちでトッピングなどできるような献立を提供していきたいと思います。
新作メニュー〈手作りごまドレッシング〉
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください!
2024.06.26