社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室】新作メニュー☆

5月の新作メニューは、オレンジババロアです。

 

まだ、5月なのに早くも夏日和ですね。

暑くてもあっさりと食べやすいメニューを取り入れました。

作り始めた時は1層だったのが、冷やし始めるとだんだん2層に。

上の段は、舌触りが滑らかなムース状、下の段はオレンジゼリーと味も変化して美味しいです。

透明カップに入れていることもあり、見た目にも楽しいおやつに仕上がりました。

子ども達も、とても喜んでくてました。

 

レシピを掲載しておきますので。ご家庭でも作ってみてください。

 

*オレンジババロア*

〈材料〉ゼリーカップ5~7個分

オレンジジュース   600cc

☆ゼラチン      15g

水         90cc

上白糖        70g

牛乳         200cc

生クリーム      200cc

 

〈作り方〉

①☆を混ぜ合わせてふやかしておきます。

②お鍋に①とオレンジジュース・上白糖を入れて、よくかき混ぜてゼラチンが溶けるまで加熱します。

③火を止めて②の中に牛乳・生クリームを加えさらに混ぜます。

④ゼリーカップに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め完成です。

 

 

2025.05.28