

ブログ
5月の新作メニューは、オレンジババロアです。
まだ、5月なのに早くも夏日和ですね。
暑くてもあっさりと食べやすいメニューを取り入れました。
作り始めた時は1層だったのが、冷やし始めるとだんだん2層に。
上の段は、舌触りが滑らかなムース状、下の段はオレンジゼリーと味も変化して美味しいです。
透明カップに入れていることもあり、見た目にも楽しいおやつに仕上がりました。
子ども達も、とても喜んでくてました。
レシピを掲載しておきますので。ご家庭でも作ってみてください。
*オレンジババロア*
〈材料〉ゼリーカップ5~7個分
オレンジジュース 600cc
☆ゼラチン 15g
水 90cc
上白糖 70g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
〈作り方〉
①☆を混ぜ合わせてふやかしておきます。
②お鍋に①とオレンジジュース・上白糖を入れて、よくかき混ぜてゼラチンが溶けるまで加熱します。
③火を止めて②の中に牛乳・生クリームを加えさらに混ぜます。
④ゼリーカップに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め完成です。
2025.05.28