
ブログ
今日は恒例の子どもたちがご飯を作るお手伝いをする
るんるんクッキングの日です!
今日は何を作るのでしょうか?
材料は・・・
とうもろこし、お米、バター、しょうゆ です
今日のメニューは
「とうもろこしごはん」
さあ、みんなでとうもろこしの粒をバラバラにする作業
まず、とうもろこしの皮むきをして
一枚一枚皮をはぎとっていきます

剥いても剥いても中身がなかなか出てこないー


「あっ、何か見えてきたぞ!」
「たくさんの粒がみえてきた!」
「とうもろこし!」

次の作業は、粒をバラバラにして
調理員がとうもろこしカッターで
グッグッグッーーーと力を込めて押し込み

粒をバラバラにしていきました

バラバラにしたとうもろこしと他の材料を入れて炊き込んで
“ピーッ、ピーッ”
「ごはんが炊けたよ~」
「それではオープン!」

「うわ~!!」
「おいしそ~!!」
「いいにおい~!!」


みんな美味しくいただきました!(^^)!
2025.10.20
社会福祉法人 ひとまる会