ブログ
クッキング1回目の5月は、豆ごはんの作り方を給食の先生に教えてもらいながら作りました。
2回目の6月は、友達同士で作り方を思い出しながら作りました。
皆で作った作り方を見ながら、話し合いました。
①豆をむく。1回目は戸惑っていましたが、今回はとても上手にむくことができました。
②お米を洗う。③とぎ汁を流す。
とぎ汁の色を見て「とうめいになってきた。」と色の変化に気づいていました。
④お米をたく。小さじ一杯の塩と豆を入れました。
作る工程の中で、役割が決められない事もありましたが、アイデアを出し合いながら考え、みんなが納得して作っていました。
1回目に比べて、時間はかかりましたが、みんなで協力して作ることができたことに大満足でした。
完成した豆ごはんを見て嬉しそうな表情に…。
食べた時には、「豆が甘くなってる」「お米もおいしい」と出来上がりを喜び合いました。
2022.06.15