社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 豆ごはんを作ったよ!(ぞう組)

クッキング1回目の5月は、豆ごはんの作り方を給食の先生に教えてもらいながら作りました。

2回目の6月は、友達同士で作り方を思い出しながら作りました。

皆で作った作り方を見ながら、話し合いました。

 

①豆をむく。1回目は戸惑っていましたが、今回はとても上手にむくことができました。

 

②お米を洗う。③とぎ汁を流す。

とぎ汁の色を見て「とうめいになってきた。」と色の変化に気づいていました。

④お米をたく。小さじ一杯の塩と豆を入れました。

作る工程の中で、役割が決められない事もありましたが、アイデアを出し合いながら考え、みんなが納得して作っていました。

1回目に比べて、時間はかかりましたが、みんなで協力して作ることができたことに大満足でした。

完成した豆ごはんを見て嬉しそうな表情に…。

食べた時には、「豆が甘くなってる」「お米もおいしい」と出来上がりを喜び合いました。

2022.06.15