ブログ
10月に行ったお芋堀りで、掘ってきたサツマイモを使ったクッキング!
まずは、蒸したサツマイモの皮を剝きます。
次はマッシャーを使いサツマイモをつぶしていきます。
「1,2,3,4,5!!」
ボウルが動いて、友だちがつぶしにくそうにしていると「持っててあげるよ」と、ボウルを押さえる子どもたち。
お鍋の中に、バター・砂糖・牛乳と、つぶしたサツマイモを入れるのを見て・・・。
「いいにおいがする~。」「混ざってきた!」
手の平で丸めたスイートポテトの種に、自分たちでココアパウダーをまぶし、チョコペンで目を描きました。
可愛い『まっくろくろすけ』の完成です。
自分たちで作った料理の味は格別だったようで「また作りたい」「お家でも作ってみる」と話していました。
2022.11.17