ブログ
3回目の豚汁作り。子どもたちが手順を相談しながら作りました。
包丁を使う時は、ねこの手を意識しながら切っています。
「お鍋を火にかけた後はどうするの?」と聞くと「お肉を炒めるから油をいれる」と自信をもって答えていました。
お肉と野菜を炒めた後は…。
お味噌をといて鍋に入れ、野菜の色が変わるのを待ちました。
「あくを取ると美味しくなるんだよ」と教えてくれました。最後は味見をして出来上がりです。
「おいしい~」と言って、パクパク食べていました。
豚汁の作り方を自由画帳に描いて心待ちにしているお友達や、お家で作り方を思い出しながら一人で作り上げるお友達がいたりと、思い思いにクッキングを楽しんでいます。
2021.12.10