社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > クッキング(きりん組)

包丁に初めて触れ、豚汁作りに挑戦しました。

ぞう組のお友達が作っていたこともあり、「きりん組さんも作るの?」とワクワクしていました。

お家で包丁の使い方を教えてもらったお友達もいました。

 

ねこの手を意識しながら、頑張りました。

「あくの取り方」「味噌のとき方」を教えてもらいました。

味見をすると美味しく、「早く食べたい」と給食を心待ちにしていました。

野菜が苦手なお友達も「おいしい」とたくさん食べていました。

クッキングを通して、食への興味、関心につながってくれると嬉しいです。

2月はさつま汁、3月はけんちん汁を包丁の使い方、作り方を思い出しながら作る予定です。

2022.01.12