社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【ぞう組】クッキング

お芋ほりで収穫したサツマイモを使って、ぞう組は『サツマイモとコマツナのまぜごはん』のクッキングをしました。

まずは、ピーラーを使ってジャガイモとサツマイモの皮を剥いていきます。

初めて使う子どもたちも多く、手を添えて一緒に剥きました。

皮を剥いた後は、角切りにしていきます。

「サツマイモって硬い!」

「ジャガイモの方が簡単に切れるよ」と言いながら、慎重に包丁で切っていました。

コマツナは細かく切っていきます。

「シャクシャク音がする」と、お芋を切った時とはまた違った感覚に驚いていました。

角切りをしたお芋は、電子レンジで柔らかくします。

「色が黄色に変わってる!」という発見もありました。

野菜を切り終わると、順番に炒めていきます。

「すごくいい匂いがするね」

「早く食べたいな」と、待ちきれない様子でした。

調味料を加えると匂いが変わり、一段とおいしそうな匂いになりました。

具が完成すると、ごはんと混ぜ合わせて、ラップでおにぎりにしました。

普段、食事の中でおにぎりをする時もあるので、慣れた手つきで握っていました。

自分で握ると嬉しそうです。

「お芋がホクホクしておいしい!」

と、特別おいしいおにぎりをほおばりました!!

2023.12.15