梅シロップ作りをしました。
きりん組の時に作ったこともあり、作る前からわくわくしている姿がみられていました。
最初に梅の匂いを嗅いで、、、
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0380-450x338.jpg)
「酸っぱい匂いがする!」と興味津々!!
次は、梅のへた取りに挑戦!
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0392-450x600.jpg)
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0401-450x600.jpg)
爪楊枝を使って、へたの部分を優しく、慎重に取っていきます。
慣れてくると、たくさんあった梅もあっという間に出来ました。
へたを取った梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0458-450x338.jpg)
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0455-450x338.jpg)
優しくそっと入れる事が出来ました。
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/06/CIMG0464-450x338.jpg)
完成までの間、毎日お当番さんが瓶を混ぜてくれています。
美味しい梅シロップが出来ますように♪
2022.06.21