ブログ
先日の出汁を知るプロジェクトで1番人気になった、いりこ出汁を使った『たけのこご飯』と、2番人気になった、かつお出汁を使った『茶碗蒸し』にチャレンジ!!
まずは、生のたけのこの観察から。
「凄い根っこ」「重い!」「皮に毛が生えてる」など色々な気づきがありました。
次は 皮むき。「どんどん細くなる」「どこまでむくん?」と会話を弾ませながら、むいた皮を
タワーのように積み重ねるお友だちもいました。
たけのこ、ニンジンを順番に切ります。添える手は猫の手で・・・
具材と出汁、しょうゆ、みりん、酒の調味料を入れて、スイッチオン!!
美味しくできるかな?
二品目は、茶碗蒸し。ボールに卵を入れて、お友だちと一緒にかき混ぜます。
お玉ですくってこぼさないように、そ~っとそ~っと慎重に自分の器に注いでいきます。
たけのこご飯は、自分たちでおにぎりにして食べました。
「いただきます」「美味しい!!」「出汁の味がする」など子どもたちの満足感いっぱいの感想の声が聞こえてきました。
クッキングを通して旬の食材に興味を持ったり、味わう楽しさを伝えていきたいと思います。
2024.04.22