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TOPブログ > 【給食室】新作メニュー☆

6月の新作メニューは「焼きチュロス」でした。

作っていると子どもたちが「チュロスってなにー?」という声が多く、少し調べてみました。

チュロスは、スペイン、ポルトガル、キューバなどのラテンアメリカ各国で食べられている揚げ菓子です。

ドーナツに比べて硬い食感が特徴です。

グラニュー糖やチョコレートをかけてアレンジするのもいいですね!

 

卵アレルギーの子には、豆腐を代用して作りました。

レシピを記載しておきます!

 

〈材料〉

強力粉        50g

薄力粉        50g

バター        30g

牛乳         150ml

メープルシロップ   大さじ1

卵          1個

油          適量

粉糖         適量

〈作り方〉

①強力粉、薄力粉をふるっておく。

②バター、牛乳、メープルシロップを鍋に入れ、火にかける。

③バターが溶けて沸騰してきたら、①を入れて混ぜる。

④ひとかたまりになったら、鍋を火からおろして卵を2回に分けて練り合わせる。

⑤絞り袋に入れて絞り、はけで表面に油を塗って180℃のオーブンで15分焼く。

⑥粉糖をまぶして完成。

 

☆卵不使用の場合☆

〈材料〉

ホットケーキミックス  150g

絹豆腐         150g

油           適量

粉糖          適量

①絹豆腐を滑らかになるまで混ぜる。

②①にホットケーキミックスを混ぜて、上記の⑤から同様にして完成。

 

2025.07.01