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10月の新作メニューは、「マラサダ風ドーナツ」でした。

マラサダとは、ポルトガル発祥でハワイで人気のあるドーナツです。
生地はイースト菌で発酵させて作ることによって、外側はカリッと、内側はふわふわとした食感になります。
今回は、発酵させる方法ではなく、ホットケーキミックスを使用して作りました。
白玉粉も使用したので、もちもちとした食感になりました。

子どもたちもぺろりと完食してくれました。
周りに付ける味を変えることでアレンジもできるので、ぜひ作ってみてください!
作り方を記載しておきます。
〈材料〉 (6個分)
ホットケーキミックス 150g
白玉粉 50g
プレーンヨーグルト 90g
卵 1個
きび糖 大さじ1
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 適量
油 適量
〈作り方〉
① 白玉粉にヨーグルトを少量ずつ加えて、だまにならないように混ぜる。
② 別のボウルに卵、きび糖を馴染むまで混ぜ、①、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
③ 形を整えて、きつね色になるまで揚げる。
④ 最後にグラニュー糖をまぶして完成。
2025.10.31  
 社会福祉法人 ひとまる会
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