社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室】☆10月新作メニュー☆

10月の新作メニューは、「マラサダ風ドーナツ」でした。

マラサダとは、ポルトガル発祥でハワイで人気のあるドーナツです。

生地はイースト菌で発酵させて作ることによって、外側はカリッと、内側はふわふわとした食感になります。

今回は、発酵させる方法ではなく、ホットケーキミックスを使用して作りました。

白玉粉も使用したので、もちもちとした食感になりました。

子どもたちもぺろりと完食してくれました。

周りに付ける味を変えることでアレンジもできるので、ぜひ作ってみてください!

作り方を記載しておきます。

 

〈材料〉  (6個分)

ホットケーキミックス  150g

白玉粉         50g

プレーンヨーグルト   90g

卵           1個

きび糖         大さじ1

バニラエッセンス    適量

グラニュー糖      適量

油           適量

〈作り方〉

① 白玉粉にヨーグルトを少量ずつ加えて、だまにならないように混ぜる。

② 別のボウルに卵、きび糖を馴染むまで混ぜ、①、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

③ 形を整えて、きつね色になるまで揚げる。

④ 最後にグラニュー糖をまぶして完成。

 

 

 

 

2025.10.31