社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】新作メニュー&今年度最後のメニュー

3月30日(木)のメニューは、「ごはん・チキン南蛮・じゃがいものソテー・春雨スープ・オレンジ」でした。

チキン南蛮は、久しぶりのメニューということもあり、子どもたちに

すごく大人気でした。

たくさんおかわりもしてくれました!

 

 

おやつは、新作メニューで、ピーチヨーグルトケーキでした。

食べる前に、「いい匂いがする~」「おいしそう!!」と子どもたちの

声が聞こえてきました。

 

☆ピーチヨーグルトケーキレシピ☆

<材料>

ホットケーキミックス・・225g

ヨーグルト・・・165g

黄桃缶・・・150g

卵・・・2個

牛乳・・・30cc

砂糖・・・37g

油・・57cc

<作り方>

①黄桃は、小さくカットする。

②ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油の順に入れよく混ぜる。

③ヨーグルト、ホットケーキミックスも入れる。

④牛乳は、生地の固さを見ながら少しずつ加える。

⑤①を入れて、さっくり混ぜる。

⑥型に入れ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

 

ご家庭でも作ってみて下さい。

 

今年度も子どもたちに携われることができて嬉しく思います。

来年度も、おいしいご飯作りに努めていきたいです。

2023.03.30