ブログ
3月30日(木)のメニューは、「ごはん・チキン南蛮・じゃがいものソテー・春雨スープ・オレンジ」でした。
チキン南蛮は、久しぶりのメニューということもあり、子どもたちに
すごく大人気でした。
たくさんおかわりもしてくれました!
おやつは、新作メニューで、ピーチヨーグルトケーキでした。
食べる前に、「いい匂いがする~」「おいしそう!!」と子どもたちの
声が聞こえてきました。
☆ピーチヨーグルトケーキレシピ☆
<材料>
ホットケーキミックス・・225g
ヨーグルト・・・165g
黄桃缶・・・150g
卵・・・2個
牛乳・・・30cc
砂糖・・・37g
油・・57cc
<作り方>
①黄桃は、小さくカットする。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油の順に入れよく混ぜる。
③ヨーグルト、ホットケーキミックスも入れる。
④牛乳は、生地の固さを見ながら少しずつ加える。
⑤①を入れて、さっくり混ぜる。
⑥型に入れ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
ご家庭でも作ってみて下さい。
今年度も子どもたちに携われることができて嬉しく思います。
来年度も、おいしいご飯作りに努めていきたいです。
2023.03.30