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7月のおやつの新メニューは、鶏飯(けいはん)でした。
鹿児島県の郷土料理で、『だし茶漬け風』にして食べました。
「卵」「しいたけ」「鶏そぼろ」それぞれに味付けをしています。
具材の上から出汁をかけて、召し上がれ!!
暑い日だったということもあり、あっという間に完食!!
<材料> (2人分)
・卵、、、1個
・鶏ミンチ、、、(ささみでも)80g
・しいたけ、、、3個
・青ネギ、、、お好みの量
・塩、、、少々
・鶏ガラスープの素、、、15g
・しょうがチューブ、、、1センチ
<作り方>
①鍋に鶏ミンチと水、鶏ガラスープの素、しょうが、塩で味付けをします。
②別の鍋に薄くスライスしたしいたけ、出し汁、薄口醤油、みりんで味付けをします。
③卵は錦糸卵を作り、青ネギは小口切りをしておきます。
④炊けたごはんに鶏ミンチを混ぜ合わせます。
⑤②の鍋に青ネギを入れて④のごはんにかけて、錦糸卵をかけて完成です。
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
2023.07.27