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TOPブログ > 【給食室より】7月の新作メニュー

7月のおやつの新メニューは、鶏飯(けいはん)でした。

 

鹿児島県の郷土料理で、『だし茶漬け風』にして食べました。

 

「卵」「しいたけ」「鶏そぼろ」それぞれに味付けをしています。

具材の上から出汁をかけて、召し上がれ!!

暑い日だったということもあり、あっという間に完食!!

 

<材料> (2人分)

・卵、、、1個

・鶏ミンチ、、、(ささみでも)80g

・しいたけ、、、3個

・青ネギ、、、お好みの量

・塩、、、少々

・鶏ガラスープの素、、、15g

・しょうがチューブ、、、1センチ

<作り方>

①鍋に鶏ミンチと水、鶏ガラスープの素、しょうが、塩で味付けをします。

②別の鍋に薄くスライスしたしいたけ、出し汁、薄口醤油、みりんで味付けをします。

③卵は錦糸卵を作り、青ネギは小口切りをしておきます。

④炊けたごはんに鶏ミンチを混ぜ合わせます。

⑤②の鍋に青ネギを入れて④のごはんにかけて、錦糸卵をかけて完成です。

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

2023.07.27