ブログ
9月のお誕生日会メニューは、『コーンチャーハン・シュウマイ・もやしのナムル・キャンディーチーズ・卵の中華スープ・プチゼリー』でした。
メインのシュウマイは、皮で包まないシュウマイのレシピです。
丸めたミンチ肉に、細切りにした皮を付け、蒸し焼きにしました。
具のミンチの味付けを少し濃い目にすることで、何もかけずにそのまま食べる事が出来ます。
大人気で、いつも以上におかわりをしてくれました。
おやつは、チョコドーナツでした。
お好みで生クリームとカラースプレーをかけて食べました。
【シュウマイのレシピ】(4人分)
・シュウマイの皮・・・1袋
・ごま油・・・少量
・片栗粉・・・大さじ3
・豚ミンチ・・・150g
・キャベツ・・・1/6カット
・ニラ・・・1/2束
・しょうが、にんにく・・・少々
・きび糖、中華味・・・少々
時短にもなる、このレシピ。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さいね。
2023.09.13