社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】9月 お誕生日会メニュー

9月のお誕生日会メニューは、『コーンチャーハン・シュウマイ・もやしのナムル・キャンディーチーズ・卵の中華スープ・プチゼリー』でした。

メインのシュウマイは、皮で包まないシュウマイのレシピです。

丸めたミンチ肉に、細切りにした皮を付け、蒸し焼きにしました。

具のミンチの味付けを少し濃い目にすることで、何もかけずにそのまま食べる事が出来ます。

大人気で、いつも以上におかわりをしてくれました。

おやつは、チョコドーナツでした。

お好みで生クリームとカラースプレーをかけて食べました。

 

【シュウマイのレシピ】(4人分)

・シュウマイの皮・・・1袋

・ごま油・・・少量

・片栗粉・・・大さじ3

・豚ミンチ・・・150g

・キャベツ・・・1/6カット

・ニラ・・・1/2束

・しょうが、にんにく・・・少々

・きび糖、中華味・・・少々

 

時短にもなる、このレシピ。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さいね。

2023.09.13