梅シロップを作りました。
「はじめての梅仕事」という絵本を読んでいた為、子どもたちは作り方をバッチリ覚えており、話を聞きながら再度確認していました。
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_1684-450x338.jpeg)
まずは梅そのものを触ったり見たりしました。「少しすっぱい匂い‼︎」「梅干しと違って硬いんだね」と気付いた事を友達と話していました。
へたをとる時はお部屋が静かになるほど集中しています。
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_1685-450x338.jpeg)
綺麗にとった後は氷砂糖と梅を交互にいれて、お酢をいれて完成!
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_1710-450x338.jpeg)
![](https://hitomarukai.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_1720-450x338.jpeg)
「明日はどうなってるかな」「毎日おはようってお話してあげよう」と梅シロップを味わえる日を楽しみにしています。
2024.06.05