社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】お誕生日会メニュー

6月のお誕生日会の給食は、

『カレーピラフ・鶏肉のチーズグリル・アスパラと卵の炒め物・ウイニー・エリンギのスープ・プチゼリー』でした。

鶏肉のチーズグリルは、にんにくをたっぷり使用し、外の暑さで疲れたり、気温差で体調が悪くなったりするのを防ぐ効果があり、スタミナ満点です。

炒め物は、今が旬のアスパラを使用しました。

おやつは『レモンヨーグルトケーキ』です。

「おいしそうなにおいがする!」という声が聞こえてきました。

レモン果汁とヨーグルトを使用して、さっぱりとした味わいで、これから暑い時期にもぴったりですね!

ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

 

『レモンヨーグルトケーキ』のレシピ

〈材料〉

薄力粉        100g

ベーキングパウダー  小さじ1

プレーンヨーグルト  80g

砂糖         80g

サラダ油       大さじ3

卵          1個

レモン果汁      大さじ1

 

〈作り方〉

①ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせます。

②①に卵、サラダ油、レモン果汁を入れて混ぜていきます。

③②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

④型に入れ、焼き色がつくまで焼きます。

 

2023.06.28