ブログ
6月のお誕生日会の給食は、
『カレーピラフ・鶏肉のチーズグリル・アスパラと卵の炒め物・ウイニー・エリンギのスープ・プチゼリー』でした。
鶏肉のチーズグリルは、にんにくをたっぷり使用し、外の暑さで疲れたり、気温差で体調が悪くなったりするのを防ぐ効果があり、スタミナ満点です。
炒め物は、今が旬のアスパラを使用しました。
おやつは『レモンヨーグルトケーキ』です。
「おいしそうなにおいがする!」という声が聞こえてきました。
レモン果汁とヨーグルトを使用して、さっぱりとした味わいで、これから暑い時期にもぴったりですね!
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
『レモンヨーグルトケーキ』のレシピ
〈材料〉
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
プレーンヨーグルト 80g
砂糖 80g
サラダ油 大さじ3
卵 1個
レモン果汁 大さじ1
〈作り方〉
①ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせます。
②①に卵、サラダ油、レモン果汁を入れて混ぜていきます。
③②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
④型に入れ、焼き色がつくまで焼きます。
2023.06.28