ブログ
10月にみんなで掘ったお芋を使い、さつまいもパイを作りました。
材料を1つずつ確認しながらお鍋に入れていきます。材料を入れるたびに「いい匂いがする」「ジュウジュウ音がするね」と、楽しそうでした。
栄養士の先生が蒸してくれたサツマイモを、マッシャーで頑張って潰していきます。
「3回したら交替ね」「美味しくな~れ」
みんなで頑張ると、とても滑らかなサツマイモになりました。
パイ生地を薄く伸ばして、丁寧にサツマイモの餡をのせていきます。
たくさん餡をのせて、生地から溢れているパイもありましたよ。
栄養士の先生に「美味しく焼いて下さい」とお願いしました。
おやつの時間に、美味しそうに焼けたパイをみんなで「いただきま~す!」
一口食べて「美味しい!」と嬉しそうな笑顔が見られました。
自分たちで掘って、お料理をしたさつまいもパイは、特別だったようです。
2023.11.16