ブログ
9月に種をまいて、水やりや、草を抜いて育ててきた大根が立派に育ちました
「よいしょ、よいしょ」とみんなで引っ張って、スッポーン!!と立派な大根が抜け、大歓声が上がります。
きれいに洗った大根の皮をピーラーを使って皮を剥き・・・
大根おろしを作ったり、包丁で薄く切ったりします。
包丁を使う時は慎重に...
切った大根は、ホールに入れ下味をつけて蓋をしめてフリフリしてしっかり混ぜます。
大根おろしは、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。「お団子みたい」と感触を楽しみます。
温めたホットプレートに、丸めた物を乗せたり、味のついた大根を乗せて焼いていきます。
片面が焼けたらひっくり返して、味付けをして完成!!
大きなお口をあけてパクリ。「美味しい~」の声があちこちらから聞こえてきました。
自分たちで育てた野菜で作った料理は格別の味だったと思います。
次回は、おせち料理の一品に挑戦する予定です。
2024.12.23