社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【ぞうぐみ】野菜の収穫・クッキング~豚汁、ハンバーグ作り~

10月ごろに種を植えて、育てた大根の収穫をしました。

お友だちと「せーの!よいしょ!」と掛け声をしながら、力を合わせて抜いていきます。

「重たい!」「めっちゃ大きい!」と大興奮!!

立派な大根を、たくさん収穫しました。

 

その大根を使って、豚汁作りをしました。

「なにかおかずも欲しいな~」と子どもたちから意見が出て、

何がいいかをみんなで相談し、ハンバーグも作ることに決定!

 

最初に大根、人参、ネギを包丁で切ることにも挑戦!

猫の手を意識しながら、ゆっくり丁寧に切っていきます。

 

切った材料をお鍋に優しく入れていきます。

跳ねないように、そ~っと入れていきます。

 

煮込んでいる間に子どもたちリクエストのハンバーグ作りです。

材料を順番に入れて、こねていきます。

 

一人一人、自分のハンバーグの形を作っていきます。

ハートや星、動物の形を作るお友だちもいました。

 

「めっちゃ美味しい!」「お家でも一緒に作ってみる」と

クッキングの経験を通して、様々な食材や作り方に興味を深めることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

2023.03.30