ブログ
『お出汁を知るプロジェクト 第2弾!』
前回は様々なお出汁を味見しました。
今日は、お味噌の種類を知ります。
左から、合わせみそ➡赤みそ➡麦みそ➡白みそと4種類用意しました。
まずはどんな匂いがするかな?
次に前回、投票をした1位のカツオ・2位のいりこ(頭あり)をブレンドしたお出汁をベースに、4種類の味噌を溶いていきました。
できあがり~!!
左から、合わせみそ➡赤みそ➡白みそ➡麦みそ
いざ!!テイスティング。
どれが好みの味かな???
いつも手伝ってくれる栄養士さんも投票しました!
結果は「合わせみそ」が1位でした。
ご家庭では何味噌を使われますか?子どもたちにとって、初めての味があったかもしれないですね。
前回、お出汁のベースが「かつお」「いりこ」
今回は「合わせみそ」が決まりました。
1月に具材を決めます。子どもたちには『お家のみそ汁には何の具が入っている?』と尋ねています。
どんな具材の名前が出てくるのか。今から楽しみです。
2021.12.22