社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【ぞう組】お出汁を知るプロジェクト②(お味噌を知る)

『お出汁を知るプロジェクト 第2弾!』

前回は様々なお出汁を味見しました。

今日は、お味噌の種類を知ります。

左から、合わせみそ➡赤みそ➡麦みそ➡白みそと4種類用意しました。

まずはどんな匂いがするかな?

次に前回、投票をした1位のカツオ・2位のいりこ(頭あり)をブレンドしたお出汁をベースに、4種類の味噌を溶いていきました。

 

できあがり~!!

左から、合わせみそ➡赤みそ➡白みそ➡麦みそ

いざ!!テイスティング。

どれが好みの味かな???

いつも手伝ってくれる栄養士さんも投票しました!

結果は「合わせみそ」が1位でした。

ご家庭では何味噌を使われますか?子どもたちにとって、初めての味があったかもしれないですね。

前回、お出汁のベースが「かつお」「いりこ」

今回は「合わせみそ」が決まりました。

1月に具材を決めます。子どもたちには『お家のみそ汁には何の具が入っている?』と尋ねています。

どんな具材の名前が出てくるのか。今から楽しみです。

 

2021.12.22