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お昼ご飯を食べるときに「おみそ汁ってどうやってつくるの???」
という子どもたちの疑問から『お出汁を知ろう!プロジェクト』が始まりました。
単純に出汁の素でも良かったのですが、せっかくなので「いりこ出汁(頭あり)」「いりこ出汁(頭無し)」「こんぶ」「かつお」の4種類を知ることから始めました。
水からいりこを入れます。
頭を取ったバージョンもあります。
昆布をていねいに拭いて・・・。
どんな匂いかな?
左からこんぶ➡いりこ(頭あり)➡かつお➡いりこ(頭なし)
試飲をしまーす!(味付けなしのまま飲みました)
子どもたちは何が美味しかったのかな?投票開始!
1位・・・かつお
2位・・・いりこ(頭あり)
3位・・・いりこ(頭なし)
4位・・・こんぶ でした。
いりこの頭ありは、雑味があるのですが、一番濃い味なので子どもには人気だったようです。
今回は、味付けもしていない素朴な味を体験しました。
次回は味をつけていきます。
これから3月まで、野菜切りも挑戦しながら、いろんなお出汁でおみそ汁やお吸い物に取り組んでいこうと思います。
2021.12.10