ブログ
クッキングでパン作りを体験しました。
今回のクッキングでは、パンの生地作りから、パンの形作りまで挑戦しました。
「からすのパンやさん」の絵本を見て、どんな形のパンを作ろうかな?とイメージを膨らませていきました。
作ってみたいパンの形が決まると、パン生地で作る前に粘土を使って一度作ってみます。
作っていく中で、「やっぱりこんなのにしようかな」と工夫する姿や、お友だちと見せ合って更にアイディアを膨らませていく姿も。
パン生地作りでは、栄養士の先生が用意してくれた材料を自分たちで入れて混ぜていきます。
混ぜる回数を決めて「1、2」と数える担当、ボウルを支える担当、混ぜる担当と、子どもたちが相談して決めていく様子が見られました。
混ぜていくと、生地も形になってきて、「よいしょ!」と力を込めて、こねていきます。
今回は、普通の生地とココア入りの生地の2種類を作りました。
お昼ご飯を食べている間に生地を発酵させて、、、
楽しみにしていた形作りです!
ココアの生地を上手く使って、動物の顔を作ったり、乗り物のタイヤに見立ててみたり、、
可愛くて、美味しそうなパンが出来上がりました。
「食べるのもったいな~い」と嬉しそう!!
「次は、違う形でも作ってみたいな」と食べながらどんどんアイディアが出てきます。
自分で作ったパンは、格別に美味しかったね!
2023.02.20