社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【ぞう組】筍を使った炊き込みご飯作り

旬の筍を使って、皮むき体験をしました。

 

筍の感触や香りに興味をもち、「毛が生えてる!」と観察しながら、

一枚一枚、丁寧にめくっていきました。

 

次の日、一晩あく抜きをした筍に触れ、前日との感触や香りの変化に驚く子どもたち。

 

お米、筍、にんじん、油揚げ、出汁、お水を入れて、、、。

 

スイッチオン!!

ふたを開けると、お出汁の香りが部屋中に広がりました。

とっても美味しそうに炊き上がりました。

 

 

自分たちでおにぎりを握って食べました。

 

「おいしい!!」「お家でも作る!!」と大満足の子どもたち。

 

ぜひ、お家でも子どもたちと作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022.04.22