ブログ
毎年恒例の梅シロップ作りを行いました。
青梅を見て、「それお店で売ってるの見たよ」と嬉しそうに教えてくれました。
まず始めに梅シロップ作りの手順を真剣に聞いています。
エプロンを付けたら、まずは爪楊枝を使って梅のへた取りから!
「どこ取るの?」と年中さんの質問に「この黒いおへそだよ」と教えてあげる年長さんの姿が見られました。
慣れてくると早くなり、あっという間にへた取りも完了です。
キッチンペーパーで水気を取り、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。梅に傷が付かないよう優しく入れることができました。
エルマー、スイミー、それぞれ2本ずつ作ります。美味しい梅シロップが出来るように、毎日お当番さんに混ぜてもらいます。「まだかなぁ?」「どんな味かな?」と今から楽しみにしている様子が伝わってきます。
梅シロップは玄関から見えるように、置いていますので、また送迎時にご覧ください。
2023.06.06