社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【エルマー&スイミー】梅シロップ作り

毎年恒例の梅シロップ作りを行いました。

青梅を見て、「それお店で売ってるの見たよ」と嬉しそうに教えてくれました。

まず始めに梅シロップ作りの手順を真剣に聞いています。

エプロンを付けたら、まずは爪楊枝を使って梅のへた取りから!

「どこ取るの?」と年中さんの質問に「この黒いおへそだよ」と教えてあげる年長さんの姿が見られました。

慣れてくると早くなり、あっという間にへた取りも完了です。

キッチンペーパーで水気を取り、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。梅に傷が付かないよう優しく入れることができました。

エルマー、スイミー、それぞれ2本ずつ作ります。美味しい梅シロップが出来るように、毎日お当番さんに混ぜてもらいます。「まだかなぁ?」「どんな味かな?」と今から楽しみにしている様子が伝わってきます。

梅シロップは玄関から見えるように、置いていますので、また送迎時にご覧ください。

2023.06.06