

ブログ
小麦粉粘土の楽しさから、【うどん作り】に挑戦しました!
用意するものは
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・水 100cc
・塩 大さじ1/2
・打ち粉 適量
・ジップ付き袋
グループに分かれて保育者と一緒にクッキングスタート!!
5歳児の子どもたちがリーダーになって進めていきます。
グループで協力して・・・粉を入れ、塩を入れ、
混ぜていきます。
水を5回ぐらいに分けて少しずつ入れていきます。
「うわぁ~!粘土みたいになってきた!」「水は少しづつやで!」「こっち手伝って!」
と賑やかに進んでいきます。
一通り袋に入ったら、足でしっかり踏んでいきます。
転ばないように、お友だちが手を繋いで支えてくれます。
「1・2・3・・・・・9・10」とみんなで数を数えて交代します。
生地ができたら1時間以上休ませます。
保育者が生地を伸ばして、
包丁で切っていくと・・・
手作りのうどんの完成!
「ほんまにうどんになった!」「早く食べたい!」「いつ食べる?」とワクワクする姿が見られました!
お昼寝後のおやつの時に、待ちに待ったうどんを実食!!
「おいしい!」「もっと食べたい!」
「家でも作りたい!」
「また作りたいなぁ~!」と、とても楽しいうどん作りになりました。
小麦粉粘土から、ドーナツやうどん作りなどたくさん、楽しむことができました。
子どもたちの遊びの発展を見逃さず、遊びが継続して楽しめるようこれからも、クッキングなどに繋げていきたいと思います。
2025.03.28