社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室】☆10月新作メニュー☆

10月の新作メニューは、旬のさつまいもを使った「スイートポテトトースト」でした。

さつまいもには、腸内環境を整える食物繊維や、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれているので、この時期にピッタリの食材です。

 

とても簡単なので、ぜひ試してみてください!

〈材料〉

・食パン    3枚

・さつまいも  80g

・きび糖    10g

・バター    6g

・牛乳     20ml

・黒ごま    適量

〈作り方〉

①さつまいもを蒸して潰す。

②①にきび糖、バター、牛乳を入れて混ぜる。

③食パンに②を塗って、黒ごまをかけてトースターで焼くと完成です。

※バターがない場合、サラダ油でも代用できます。

 

2024.11.05