社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室】☆12月新作メニュー☆

12月の新作メニューは、寒い日にピッタリな「手作り肉まん」でした。

生地が膨らんで少し大きくなりすぎたかな?!と思いましたが、みんな美味しそうに食べてくれました。

お子さんと一緒に生地から作って、包むのも楽しいと思います!

中の具材を変えれば、あんまんやピザまんもできるので、ぜひ作ってみてください。

作り方を記載しておきます。

 

〈材料〉 8~12個分

〇タネ

・豚挽肉   300g

・玉ねぎ   2/1個

・醤油    大さじ1

・しょうが  2cm

・にんにく  1cm

・片栗粉   大さじ1

・きび糖   小さじ1

・中華味   小さじ1

・ごま油   小さじ1

・塩     ひとつまみ

〇生地

・薄力粉       180g

・強力粉       80g

・きび糖       大さじ3

・塩         小さじ1/2

・ドライイースト   小さじ2

・ベーキングパウダー 小さじ2

・お湯        200㏄

〈作り方〉

①生地の材料を全て混ぜ合わせ、ラップをかけ30分発酵させる。(50℃くらいの場所で)

②みじん切りした玉ねぎとタネの材料を混ぜ合わせる。

③発酵した生地を好きな大きさに伸ばし、②を包み込むように閉じていく。

④15分蒸すと完成です。

 

2025.12.26