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12月の新作メニューは、寒い日にピッタリな「手作り肉まん」でした。

生地が膨らんで少し大きくなりすぎたかな?!と思いましたが、みんな美味しそうに食べてくれました。

お子さんと一緒に生地から作って、包むのも楽しいと思います!
中の具材を変えれば、あんまんやピザまんもできるので、ぜひ作ってみてください。
作り方を記載しておきます。
〈材料〉 8~12個分
〇タネ
・豚挽肉 300g
・玉ねぎ 2/1個
・醤油 大さじ1
・しょうが 2cm
・にんにく 1cm
・片栗粉 大さじ1
・きび糖 小さじ1
・中華味 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
〇生地
・薄力粉 180g
・強力粉 80g
・きび糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・お湯 200㏄
〈作り方〉
①生地の材料を全て混ぜ合わせ、ラップをかけ30分発酵させる。(50℃くらいの場所で)
②みじん切りした玉ねぎとタネの材料を混ぜ合わせる。
③発酵した生地を好きな大きさに伸ばし、②を包み込むように閉じていく。
④15分蒸すと完成です。
2025.12.26
社会福祉法人 ひとまる会