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TOPブログ > 【給食室】☆8月の新作メニュー☆

8月の新作メニューは『石垣もち』でした。

石垣もちは、大分県の郷土料理です。

小麦粉とさつまいもなどのシンプルな材料で、もちもちとした噛み応えのある生地が特徴です。

名前の由来は、見た目が石垣のようにゴツゴツしていることから『石垣もち』となったそうです。

完食してくれました。

「おいしいー」という声も!

混ぜ合わせるだけで、簡単に作ることができるので、ぜひお家でも試してみてください。

 

☆石垣もち☆

材料  6個分

  • さつまいも        100g
  • きび糖          40g
  • 〇小麦粉         100g
  • 〇塩              小さじ1/4
  • 〇ベーキングパウダー          小さじ1/4
  • 水            40ml

 

①〇を混ぜておく。

②さつまいもは、皮付きのまま1㎝角の大きさに切り、酢水につけておく。

③水気を切ったさつまいもをボールに入れ、きび糖をまぶす。

④③に①を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。

⑤クッキングシートなどにのせて、蒸し器で15分~20分程度蒸したら完成です。

2024.08.28