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8月の新作メニューは『石垣もち』でした。
石垣もちは、大分県の郷土料理です。
小麦粉とさつまいもなどのシンプルな材料で、もちもちとした噛み応えのある生地が特徴です。
名前の由来は、見た目が石垣のようにゴツゴツしていることから『石垣もち』となったそうです。
完食してくれました。
「おいしいー」という声も!
混ぜ合わせるだけで、簡単に作ることができるので、ぜひお家でも試してみてください。
☆石垣もち☆
材料 6個分
- さつまいも 100g
- きび糖 40g
- 〇小麦粉 100g
- 〇塩 小さじ1/4
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 水 40ml
①〇を混ぜておく。
②さつまいもは、皮付きのまま1㎝角の大きさに切り、酢水につけておく。
③水気を切ったさつまいもをボールに入れ、きび糖をまぶす。
④③に①を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤クッキングシートなどにのせて、蒸し器で15分~20分程度蒸したら完成です。
2024.08.28