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今月の新作メニューは、『豆腐カステラ』でした。
豆腐カステラは豆腐を絞って、砂糖や卵などを混ぜてカステラ状に焼いたお菓子です。
秋田県の郷土菓子で、冠婚葬祭、おやつやお茶菓子として食べられています。
関西には馴染みがなく、あまり食べ慣れない味でしたが、とても喜んで完食してくれました。
「おいしかったー」「また作ってね」などの声が聞こえてきて、嬉しかったです。
これからも都道府県のご当地メニューを献立に取り入れ、様々な食文化に触れる機会になればと思います。
〈豆腐カステラ〉
材料 卵焼き器1枚分
豆腐 2丁
砂糖 70~100g(お好みで調節してください)
塩 小さじ1/3
卵 2個
作り方
①豆腐をレンジ、もしくはお鍋にお湯を入れて人肌に温める
②布などで包んで水分を絞る
③フードプロセッサーに材料を全部入れて混ぜる
④フライパンに油を多めにひき③を入れて平らにする
⑤蓋をして超弱火で25分焼く
⑥崩れないように気を付けて裏返して20分焼く
⑦両面焼き色が付いたらフライパンから取り出して冷ます
冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!
※オーブン使用は、180度で45分焼きます。
保育園では、スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。
混ぜて焼くだけで作れるので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
*スチームコンベクションオーブンとは・・・水蒸気と熱風を使う多機能加調理機器です。
2024.07.24