社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室】7月の新作メニュー☆

今月の新作メニューは、『豆腐カステラ』でした。

豆腐カステラは豆腐を絞って、砂糖や卵などを混ぜてカステラ状に焼いたお菓子です。

秋田県の郷土菓子で、冠婚葬祭、おやつやお茶菓子として食べられています。

関西には馴染みがなく、あまり食べ慣れない味でしたが、とても喜んで完食してくれました。

「おいしかったー」「また作ってね」などの声が聞こえてきて、嬉しかったです。

これからも都道府県のご当地メニューを献立に取り入れ、様々な食文化に触れる機会になればと思います。

 

〈豆腐カステラ〉

材料 卵焼き器1枚分

豆腐  2丁

砂糖  70~100g(お好みで調節してください)

塩   小さじ1/3

卵   2個

 

作り方

①豆腐をレンジ、もしくはお鍋にお湯を入れて人肌に温める

②布などで包んで水分を絞る

③フードプロセッサーに材料を全部入れて混ぜる

④フライパンに油を多めにひき③を入れて平らにする

⑤蓋をして超弱火で25分焼く

⑥崩れないように気を付けて裏返して20分焼く

⑦両面焼き色が付いたらフライパンから取り出して冷ます

冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!

※オーブン使用は、180度で45分焼きます。

 

保育園では、スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。

混ぜて焼くだけで作れるので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

*スチームコンベクションオーブンとは・・・水蒸気と熱風を使う多機能加調理機器です。

2024.07.24