社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】8月の給食メニュー

8月26日(金)の給食は、

<ごはん、ゴーヤチャンプルー、春雨サラダ、もやしのスープ、スイカ>でした。

ゴーヤは苦味があるため、苦手な子どもが多いように感じます。

そこで、子どもたちが食べやすいようにと、塩ときび糖でもみ込み苦味抜きをしました。

砂糖を加えることで、より苦味をやわらぐことができます。

 

 

初めは、”ゴーヤは苦い”と見た目で判断して、後回しにする子どもたちもいましたが、一口食べると”おいしい”と感じてくれたようで、完食していました!

 

一工夫することで、苦手な食材も食べ進められる姿を見ることができ、作る喜びをあらためて実感しました。

 

 

 

 

 

 

2022.08.28