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TOPブログ > 【給食室より】5月の新作メニュー

5月16日火曜日の献立は、

『ごはん・大豆入りつくね・刻み昆布のサラダ・かぼちゃのみそ汁・さくらんぼ』でした。

大豆入りつくねは、水煮大豆をマッシャーで潰し鶏挽肉と合わせて、醤油と塩のみで味付けをしました。

彩りで青ネギを入れましたが、青しそでも美味しく仕上がります。

また、大豆を入れることでふっくらした食感になります。

 

副菜の刻み昆布は、食物繊維を豊富に含んでいます。

暑かったということもあり、さらっと食べていました!

大豆入りつくねのレシピ(2人分)

【 材料 】

・大豆水煮 100g

・鶏挽肉 100g

・青ネギ 10g

・片栗粉 20g

・醤油 大さじ1

・塩 少々

【 作り方 】

①大豆水煮をつぶす。

②①と鶏挽肉、塩、醤油、片栗粉、青ネギを入れよく混ぜる。

③好きな形に形成して、オーブンで焼き色が付くまで焼く。

ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さいね。

2023.05.16