ブログ
今回のクッキングのテーマは『野菜に触れて興味をもとう』
絵本などを通して野菜に興味を持ってきましたが、食べるとなるとなかなか食が進みません。そこで、苦手な野菜も食べやすい献立として『ポトフ』作りに挑戦しました。今回触れる野菜は『キャベツ』です。
まるまる1個のキャベツを触る事が少ない子どもたち。キャベツを持ってみて『重い!』『いつも見てるのと違う』など感想が様々でした。
いざ半分に切って断面図を見てみると
『先生!葉っぱじゃない!』『中が緑色じゃない』『何で白いの?』と子どもたちも口々に感想を言いながら、キャベツに興味津々の様子です。
2つのグループに分かれて半分のキャベツを一枚一枚めくって、洗って、
手でちぎって…。
最後にきれいに洗ったキャベツをお鍋の中に入れます。
「おいしくなぁれ」とおまじないをかけながらぐつぐつ煮ます。
ポトフの完成!
自分で食べきれる量を決めてお皿に入れてもらいました。
普段はなかなか食べるのに時間がかかるキャベツですが、今日はびっくりするほどよく食べて、中にはおかわりをするお友だちもいました。
自分たちで作ったポトフはおいしかったようで全部完食し、お鍋の中は空っぽになりました。給食の先生もみんなびっくり!
保護者の方がお迎えに来られた時に「今日キャベツおかわりしてん!」「今日キャベツおいしかってん。お家でもまた作ってあげるね♪」など保護者の方との会話にも花が咲いていました。
2023.01.24