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秋の味覚満載メニューで、ぞう組の子どもたちはさんまを一人一匹食べました。
普段、魚のメニューのでは、切り身の魚を食べているので、さんま一匹の姿を見て「大きい!」「しっぽまである!」と、子どもたちの驚く声が聞こえてきました。
先生と一緒に魚の食べ方を教えてもらいながら食べていきました。
「どうやってたべるのかな」「おうちではこうやっているよ」など色々な話もありました。
魚を開くと「うわぁ!茶色いところがある!」「長い骨がある!」と、興味津々な子どもたち。
きれいに骨がとれて「すごーい!!」と、嬉しそうな表情もありました。
さんま一匹はぞう組のみの提供で1年で一回となりますが、魚には頭からしっぽ、骨や内臓があって…と、色々な発見をしながらおいしく食べれる機会になりました。
<献立>
・栗ご飯
・さんまの塩焼き
・にんじんシリシリ
・サツマイモの味噌汁
・梨
2023.09.25