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TOPブログ > 【ぞう組】イチゴ大福づくり

お正月が明けて、おもちを食べたことを話してくれました。

おもちつきの歌を歌ったり、絵本を見て、おもちつきに興味を持ったり、様々な様子が見られました。

そこで、今回はおもちを使ってイチゴ大福を作りました。

 

 

これは、一晩水につけたもち米です。

お米よりも色が白いけど、ぱっと見ただけでは違いは分かりにくいです。

 

 

まずは、もち米を蒸していきます。

段々、もち米の良い香りが漂ってきて、みんなソワソワしていました。

 

 

蒸した後は、もちつき機でもち米をこねて、ついていきます。

もち米がつぶれて、おもちに変わっていく様子にみんなびっくりしていました。

 

 

おもちが出来上がるまでに、エプロン・三角巾・マスクをつけて、準備をしていきます。

手袋も自分ではめられるようになってきました。

 

 

つきあがったお餅が伸びる様子に、みんなびっくりしました。

こんなに伸びるなんてすごいと、目を丸くしていましたよ。

 

 

艶艶でピカピカ!おいしい香りが漂うのおもちを見て、みんな嬉しそうです。

 

 

「まだあったかいね」

「とってもやわらかい」

「ご飯の匂いがする」

 

みんな嬉しそうに自分のお餅を丸めて伸ばしていました。

 

 

いよいよ、餡子とイチゴを包んでいきます。

 

 

みんなお餅を伸ばして、イチゴと餡子を包んでいきます。

とっても集中していました。

 

 

できたてのお餅を食べることが出来て、みんな嬉しそうでした!

「餡子が苦手だったけど、好きになったよ」

「おいしかったから、また食べたいなあ」

と、よく噛んで味わっていました。

2024.01.18