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TOPブログ > 【ぞう組】クッキング~フライドダイコン~

分園まで、ダイコンを抜いてきたぞう組のお友だち!

午後は、抜いてきた大根を使って早速クッキングをしました。

 

 

エプロン・マスク・三角巾を、できるところは自分で着けようとがんばっています。

お友だちと向きを確認したり、紐を結んであげる姿も見られます。

 

 

ピーラーと包丁を使うのは2回目です。

前回よりも上手になっています。

 

 

しっかりと包丁を握って、上手に体重を掛けながら切っています。

 

 

ダイコンを切ると、思っていたよりも柔らかい感触で、切りやすかったようです。

 

 

「皮を剥いたらもっと白くなった」

「なんで緑の所があるのかな」

「白い点々がついてるよ?」

皮を剥いて、短冊に切られた大根たちを見ながら、素朴な疑問を話し合っていました。

 

 

切った大根は、コンソメで味付けをして、片栗粉をまぶします。

 

 

あとは、油で揚げるだけ。

みんなで厨房の先生に「揚げてください!」とお願いしました。

 

 

ダイコンを揚げると、ふんわりと良い香りが漂ってきて、はやく食べたいと待ちきれない様子です。

 

 

みんなで「いただきます」と、挨拶して早速パクリ!

ダイコンが柔らかく、コンソメ味が食べやすく「おいしい!」と嬉しそうでした。

「でも、ちょっと苦いとこがあるね」と、味覚が敏感なお友だちもいました。

食べた後は、冬野菜の図鑑や絵本を見て、ダイコンの紹介ページを見つけると、熱心に眺めていました。

 

次回もダイコンを使って、違ったクッキングをしようと思います。

2024.02.15