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10月19日(水)は、『ごはん、鶏むね肉と大葉のから揚げ、ほうれん草の胡麻和え、なめこのみそ汁、バナナ』でした。
みんなの大好きなから揚げを、今回は鶏むね肉で作りました。
大葉は荒く刻み、“香り”がアクセントになるように工夫しました。
冷めても柔らかく、パクパクと食べ進める姿が見られ、あっという間におかわりがなくなるほどの人気でした!
レシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
【 材料 】
・鶏むね肉・・・300g
・大葉・・・10枚
・酒・・・大さじ1
・にんにくチューブ・・・3センチ
・しょうがチューブ・・・3センチ
・塩・・・ふたつまみ
・片栗粉・・・大さじ4
・ごま油・・・大さじ1
【 作り方 】
①大葉は荒めに刻みます。
②鶏むね肉と調味料と大葉を、一緒に入れて揉みこみ10分ほど放置します。
③片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げて完成です。
2022.10.19