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TOPブログ > 【給食室より】 10月の新作メニュー

10月19日(水)は、『ごはん、鶏むね肉と大葉のから揚げ、ほうれん草の胡麻和え、なめこのみそ汁、バナナ』でした。

 

みんなの大好きなから揚げを、今回は鶏むね肉で作りました。

大葉は荒く刻み、“香り”がアクセントになるように工夫しました。

 

 

 

冷めても柔らかく、パクパクと食べ進める姿が見られ、あっという間におかわりがなくなるほどの人気でした!

 

 

レシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

【 材料 】

・鶏むね肉・・・300g

・大葉・・・10枚

・酒・・・大さじ1

・にんにくチューブ・・・3センチ

・しょうがチューブ・・・3センチ

・塩・・・ふたつまみ

・片栗粉・・・大さじ4

・ごま油・・・大さじ1

 

【 作り方 】

①大葉は荒めに刻みます。

②鶏むね肉と調味料と大葉を、一緒に入れて揉みこみ10分ほど放置します。

③片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げて完成です。

 

 

 

2022.10.19