ブログ
今日は冬至です。
冬至とは24節気の一つで、一年で夜が最も長く昼が短い日です。
冬至ということで今日の献立はカボチャを使った
◎カボチャのグラタン
なぜカボチャを食べるのか、そういったお話もしました。
カボチャのグラタンは食べやすく、パクパク食べていました。
あっという間に食べました。
おやつはゆずを使った
◎ゆずゼリー
ゆずはあまり食べ慣れない食材ですが、『おいしいね』『お家でも作ってもらおう』と言いながらパクパク食べるお友だちや、『皮が苦い』『これ、ちょっと苦手』と言うお友だちなど苦手なお友だちもいました。
これからも旬の食材や、季節の料理など様々な形で食材にふれていきたいと思います。
2021.12.22