ブログ
楽しみにしていたもちつきがありました。
おもちはもち米というお米からからできているということ、おもちを作るには杵や臼が必要というお話、自分たちでついたおもちで作る鏡もちの由来についての話を聞きました。
蒸したたてのもち米を見ると、「お米のにおいがする」「つぶつぶしてる」などなど、五感を働かそれぞれそれぞれ、気付いたことを口々に話していました。
もち米をつぶしたり、ついたりするところを「よいしょ!よいしょ!」と掛け声やもちつきの歌で応援すると
いよいよ自分たちの番です。
「1、2、3、4、5」と数えながら頑張ってもちをつきました。
出来たもちを触り、「あったかい」「もちもちしてると」話しながら丸め、鏡もちを作りました。
そして待ちに待ったもちを食べる時間です。
砂糖醤油をかけて食べました。美味しかったようで何度もおかわりする子が沢山いました。
おやつにも海苔チーズのもちを食べもちを堪能した1日でした!
2023.12.18