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肌寒い季節になってきて、ぞう組の子どもたちはグループ毎にお鍋クッキングを行いました。今月はこんぶだしを使った寄席鍋を作りました。
各グループ毎に食材も用意してもらしました。
白菜やしめじ、しいたけを洗って
包丁で野菜を切ったり
人参は輪切りにした後、型抜きを使ってお花型にしました。
水は計量カップで量をしっかりはかって慎重にお鍋に入れていきます。
水が沸騰してきたら、お肉、お魚、豆腐など火が通りにくい食材からお鍋に入れて、次に野菜を入れます。
ぐつぐつ煮たってくると『いいにおい♪』と。最後にしっかりあくをとりお鍋の完成です。
『おいしい♪』『次は何を食べよう?!』とわくわくしながら食べました。
11月は今回の手順を思い出しながら、ごま豆乳鍋に挑戦します。
2022.10.18