ブログ
ぞう組の子どもたちがカレークッキングをしました。
4月はカレーの作り方を知り、5月は4月のクッキングを思い出しながら作り、6月はそれぞれ好きなカレーを作ることにしました。それぞれグループで話し合い具材を決めて、昨日TOHOにお買い物に行きました。
TOHOにお買い物に行くことが決まると、まずエコバッグがいることに子どもたちが気づき、各グループ毎にエコバッグを作りました。みんなで作ったエコバッグを持ってお買い物にお出かけです。
何を買うのかはみんなで決めたメモを持ってきたので、欲しいものを探します。見つけたらかごの中に入れました。
お金も自分たちで払って、おつりも忘れずもらいました。
それぞれが豚肉やミンチ、ブロックのお肉など、お肉も各グループで決めました。
3回目になると次何をするのかなども子どもたちで考えながらできるようになってきました。
各グループ特製カレーはとてもおいしくて、子どもたちもいっぱい食べました。
2022.06.10