ブログ
今回のクッキングテーマは「お鍋」これからの時期、おうちでも食べる事が増えるのではないでしょうか?!
材料は何かな?どうするのかな?先生のお話をしっかりと聞いています。
今回の寄せ鍋を作ります。具材は
・白菜 ・しめじ ・人参 ・豆腐 ・鮭 ・鶏肉
役割分担をしてクッキングスタートです。
今回は人参の型抜きにも挑戦!!
お花の形とメガネの形が出来て、面白いね♪
お肉やお魚はお箸を使っていれていきました。
お鍋ができました!
「美味しい~☆」「今日はこの野菜も食べれる!」「おかわり、欲しい~♪」
普段はなかなか野菜が残りがちの子どもたちですが、今日は楽しく美味しく、しっかり食べる事ができました。
季節の野菜、色々な調理法、一緒に食べる楽しさ。子ども達の笑顔から『食育』の大切さを実感します。
来月のテーマも『お鍋』味が変わって、豆乳鍋になります。今日の内容を思い出しながら来月味の違うお鍋を楽しみにしている子どもたちです。
2023.10.16