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5歳児クラスになると、子どもたちと取り組む「お出汁を知る」プロジェクト。
今年も、「かつお節」、「昆布」、「煮干し」、「煮干し(頭、お腹をとった物)」の4種で出汁作りに挑戦!
最初に出来たかつお出汁の香りを嗅いでいきます。
「初めて嗅いだ匂い」や「お家で嗅いだ事ある!」と感想も様々です。
次に、煮干しの頭とお腹の部分を優しく丁寧に取っていきます。
煮干し出汁の香りでは、「海の匂い」が一番多く聞こえてきました。
出汁を取る前に昆布に触れて香りを嗅いでみました。
「わかめみたいな匂い」「チョコレートみたいに硬いね」と興味津々!!
4種類の出汁が完成しました。
飲み比べていきます。
「初めて飲んだ味だった」「美味しい!」
美味しかった出汁にシールを貼って投票していきます。
一番人気だったのは、かつお出汁でした。
かつお出汁を使って、おもちつきの日にお雑煮作りを行いたいと思います。
2022.12.07