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TOPブログ > 【ぞうぐみ】出汁の味くらべ(お出汁を知る2022Ver.)

5歳児クラスになると、子どもたちと取り組む「お出汁を知る」プロジェクト。

今年も、「かつお節」、「昆布」、「煮干し」、「煮干し(頭、お腹をとった物)」の4種で出汁作りに挑戦!

 

最初に出来たかつお出汁の香りを嗅いでいきます。

「初めて嗅いだ匂い」や「お家で嗅いだ事ある!」と感想も様々です。

 

 

次に、煮干しの頭とお腹の部分を優しく丁寧に取っていきます。

 

煮干し出汁の香りでは、「海の匂い」が一番多く聞こえてきました。

 

 

出汁を取る前に昆布に触れて香りを嗅いでみました。

「わかめみたいな匂い」「チョコレートみたいに硬いね」と興味津々!!

 

4種類の出汁が完成しました。

 

飲み比べていきます。

「初めて飲んだ味だった」「美味しい!」

 

 

美味しかった出汁にシールを貼って投票していきます。

 

 

一番人気だったのは、かつお出汁でした。

かつお出汁を使って、おもちつきの日にお雑煮作りを行いたいと思います。

 

 

 

2022.12.07