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TOPブログ > 【ぞう組】お出汁を知るプロジェクト 番外編 (お雑煮づくり)

お出汁を知るプロジェクト(番外編)

年末にお味噌ってどんな種類があるのか、どんな味がするのかを知りました。

年始にプロジェクト③で具を選んで切る・・・・。

の予定でしたが、お餅つきをするなら!!せっかくなので番外編!!

お餅つきの午後、お雑煮づくりに取り組みました。

昨年は新型コロナウィルス感染症の影響でクッキングを中止していたので、初めての野菜の皮むきと包丁切りです。

 

具はシンプルに大根と人参。保育士に手を添えてもらいながら、そーっと。そーっと。

お雑煮なので、丸の形のままが良かったのですが、大根が大きすぎてカット!

今回は、かつお出汁に関西ならでは白みそで。

出汁をとって、カットした野菜を入れて、最後に白みそ!

完成!!(おいしそ~!!)

お味見はいかが???

子どもたちの笑顔を見るだけで、美味しいこと間違いなし!!

 

2022.01.15